Berufsbildung: Fachmann für Systemgastronomie
In diesem Beruf beschäftigt man sich mit der Organisation und Durchführung von Veranstaltungen im gastronomischen Bereich. Hierbei wird ein standardisiertes Gastronomiekonzept umgesetzt, das die Qualitätsstandards sicherstellt.
Jobbeschreibung:
* Fachleute für Systemgastronomie organisieren alle Bereiche eines Restaurants nach einem festgelegten Konzept.
* Sie achten auf die Einhaltung der vorgegebenen Standards und regulieren die Arbeitsabläufe im Einkauf, der Lagerhaltung, in der Küche, im Service und im Verkauf.
* Dabei übernehmen sie auch die Personalplanung und führen Kostenkontrollen sowie Marketingmaßnahmen durch.
* Sie betreuen die Gäste, achten auf die Einhaltung von Hygiene- und Sicherheitsvorschriften und nehmen gegebenenfalls Reklamationen entgegen.
Ausbildungsinhalte:
* Im ersten Lehrjahr werden die Grundlagen des Berufs vermittelt, wie Umgang mit Gästen und Durchführung von Veranstaltungen.
* Im zweiten Lehrjahr werden einzelne Ausbildungsinhalte vertieft, wie Organisation und Verwaltung.
* Im dritten Lehrjahr wird Marketing und Verkauf als Ausbildungsinhalt vermittelt und Personalplanung gehört zum Aufgabenspektrum des Auszubildenden.
Voraussetzungen:
* Fachoberschulreife, also Hauptschulabschluss Sekundarstufe I oder Abschluss der Realschule.
* Fachabitur (z.B. Ernährung und Hauswirtschaft) oder Abitur sind von Vorteil.
* Mathematische Grundkenntnisse sollten sicher beherrscht werden.
* Rasches Auffassungsvermögen, Teamfähigkeit und gute Kommunikationsfähigkeit sind erforderlich.