Ausbildung als Süßwarentechnologe
Unser Unternehmen ist der größte Süßwarenhersteller in Bayern und exportiert in über 50 Länder. Wir arbeiten mit rund 430 Mitarbeitern an unserem Standort in Forchheim.
Als Süßwarentechnologe lernst du das Handwerk der Herstellung von Dragees, Pralinen, Bonbons und Schokolade. Du bekommst fundierte Einblicke in alle Bereiche der Produktion, von der Beurteilung der Rohstoffe bis zur Verpackung und Lagerung der Produkte. Die vielfältigen Ausbildungsinhalte reichen von der Qualitätsprüfung über die Steuerung von Produktionsanlagen bis hin zur Dokumentation von prozess- und qualitätsrelevanten Daten.
Deine Herausforderungen:
* Planen und organisieren auftragsbezogener Arbeitsabläufe
* Steuerung, Bedienung und Kontrolle unserer Produktionsanlagen unter Berücksichtigung von Sicherheit und Gesundheitsschutz bei der Arbeit, des Umweltschutzes sowie des Qualitätsmanagements
* Erkennen von Störungen in den Prozessabläufen und ergreifen von Maßnahmen zur Sicherung der Prozessabläufe
* Produktgerechte Lagerung von Rohstoffen und Fertigwaren
* R einigen, pflegen und warten von Einrichtungen und Anlagen
* Dokumentieren von prozess- und qualitätsrelevanten Daten
Deine Qualifikationen:
* Sehr guter Realschulabschluss oder (Fach-)Abitur
* Gute Kenntnisse in Mathematik, Biologie, Chemie, Physik sowie Deutsch
* Technisches Verständnis, analytisches Denken und ein gutes Zahlenverständnis