Ausbildungsberuf: Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk Fleischwaren
Beschreibung des Berufs:
Als Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk Fleischwaren wirst du zu einem Experten in der Beratung und Verkaufsförderung von Fleisch- und Wurstwaren. Du wirst dabei unterstützt, Kunden ideal passende Produkte anzubieten, indem du ihre Bedürfnisse genau kennenlernst.
Zu deinen Aufgaben gehören die Pflege, Kontrolle und Präsentation der Ware sowie das Erlernen der richtigen Verarbeitung und Hygienevorschriften. Du wirst auch lernen, die Verkaufstheke verkaufsfördernd und optisch ansprechend zu gestalten.
Du bist immer auf der Suche nach Möglichkeiten, Kunden zufriedenzustellen und damit den Verkauf zu steigern. Dein Ziel ist es, einen Kundenwert zu schaffen, der zu einer langfristigen Partnerschaft führt.
Was bringt man mit?
* Persönliche Hygiene und Sauberkeit
* Manuelle Geschicklichkeit
* Freude am Umgang mit Lebensmitteln
* Ordnungssinn
* Rasche Auffassungsgabe
* Freude am Kundenkontakt
* Kaufmännisches Geschick und Organisationstalent
Was lernt man da?
* Du erfährst alles über Beratung, Bedienung und den Umgang mit Kunden
* Du machst dich mit den Maßnahmen der Kontrolle und Disposition der frischen Lebensmittel vertraut
* Du lernst Abläufe des Verkaufs von Fleisch- und Wurstwaren kennen
* Du meisterst das Herstellen von dekorativen Platten und küchfertigen Erzeugnissen
Dauer und Ablauf:
Deine Ausbildung dauert drei Jahre und führt zu einem qualifizierten Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk Fleischwaren. Nach erfolgreichem Abschluss kannst du deine Fähigkeiten und Kenntnisse anwenden, um Kunden optimal zu beraten und sie mit unseren Produkten zufriedenzustellen.