Ausbildung zum Fischwirt/in
Sie sind neugierig auf den faszinierenden Bereich der Fischzucht und haben die Absicht, sich in diesem beruflichen Feld zu engagieren?
Als Fischwirt/in werden Sie für die zukünftige Aufgabe verantwortlich sein:
1. Vermehrung, Aufzucht und Transport von Fischen sowie deren Produkte
2. Erkennen und Behandeln von Fischkrankheiten
3. Herstellung und Reparatur von Fischfanggeräten
4. Bewertung, Nutzung und Wartung von Kreislaufsystemen
5. Planung und Durchführung von Hege- und Pflegemaßnahmen in natürlichen Gewässern
6. Kundenbetreuung und -beratung
7. Holz-, Metall- und Kunststoffverarbeitung
Fachrichtungsübergreifende Ausbildung
Ausbildungsinhalte
Die Ausbildung zum Fischwirt/in umfasst eine Vielzahl an Themen:
1. Fischereiliche Nutztiere, Fischereibiologie sowie Gewässer als Lebensraum
2. Fischfang und fischereiliche Erzeugung
3. Tiergesundheit und Tierhygiene sowie Tierschutz
4. Witterungs- und Umweltverhältnisse
5. Ausrüstung, Maschinen, Geräte und Betriebseinrichtungen
6. Verarbeitung und Vermarktung fischereilicher Produkte
7. Betriebliche Abläufe und Organisation, betriebswirtschaftliche Zusammenhänge, fischereirelevante Rechtsnormen und Organisationsstrukturen
8. Qualitätssichernde Maßnahmen und Verbraucherschutz
9. Kundenorientierung, Marketing, Kommunikation und Information
Ausbildungsort
Die Theoretische Ausbildung findet an der Technischen Universität München statt. Die Praktische Ausbildung erfolgt in einem renommierten Betrieb.
Anforderungen
Mit dieser Ausbildung erwerben Sie ein breites Spektrum an Kenntnissen und Fähigkeiten:
* Natürliches Geschick und technisches Verständnis
* Ausdauer und Leistungsbereitschaft
* Gute Beobachtungsgabe
* Handwerkliches Geschick und Teamfähigkeit
Zielsetzung
Durch diese Ausbildung möchten wir junge Menschen mit Interesse am Meer und seinen Bewohnern ausbilden, um nach erfolgreichem Abschluss ihre eigenen Unternehmen gründen zu können oder bei bereits bestehenden Unternehmen einzusteigen.