Food Safety Inspector (Consultant)
Lebensmittelkontrolleur-in (M/F/D) SELBSTSTÄNDIG
📍 Ort : Düsseldorf
🕓 Contractor – Selbstständig (Jährlich erneuter Vertrag)
📅 Start : So bald wie möglich
Solenis ist ein weltweit führender Hersteller von Spezialchemikalien, der sich auf die Bereitstellung nachhaltiger Lösungen für wasserintensive Branchen konzentriert, darunter Verbraucher-, Industrie-, institutionelle, Lebensmittel- und Getränkemärkte sowie Pool- und Spa-Wassermärkte. Das Produktportfolio des im Eigentum von Platinum Equity stehenden Unternehmens umfasst eine breite Palette an Wasseraufbereitungschemikalien, Prozesshilfsmitteln, funktionellen Additiven sowie Reinigungs- und Desinfektionsmitteln sowie modernste Überwachungs- und Kontrollsysteme. Diese Technologien werden von Kunden eingesetzt, um die betriebliche Effizienz zu verbessern, die Produktqualität zu verbessern, Anlagenwerte zu schützen, die Umweltbelastung zu minimieren und sauberere und sicherere Umgebungen zu schaffen.
Das Unternehmen hat seinen Hauptsitz in Wilmington, Delaware, verfügt über 69 Produktionsstätten an strategisch günstigen Standorten rund um den Globus und beschäftigt ein Team von über 16.100 Fachleuten in 130 Ländern auf sechs Kontinenten. Solenis wurde zum dritten Mal in Folge als „Best Managed Company“ in den USA im Jahr 2024 ausgezeichnet. Weitere Informationen zu Solenis finden Sie unter
Für die Region Düsseldorf suchen wir eine-n Lebensmittelkontrolleur-in (m/f/d)
Der Rahmen des Beraters umfasst eine ganze Reihe von wesentlichen Fähigkeiten und einzigartigen Eigenschaften. Diese Qualifikationen sind entscheidend für ein qualitativ hochwertiges Prüfungsprogramm.
Wen suchen wir?
Persönlichkeit:
- Ethisch
- Aufgeschlossenheit
- diplomatisch
- Aufmerksam
- Auffassungsgabe
- Vielseitig
- Entscheidungsfreudig
- Selbstständig
- Technisch versiert
Beruflich:
- Gute Präsentationsfähigkeiten
- Mündliche Kommunikation
- Lehr-/Coaching-Fähigkeit
- Planungs- und Organisierungstalent
- Professionelles Auftreten/Verhalten
- 360 Blick
Bildungshintergrund
Der Berater muss über eine umfassende Ausbildung im Bereich Lebensmittelvorschriften und Managementsysteme für Lebensmittelsicherheit verfügen. Ein qualifizierter Auditor für Lebensmittelsicherheit mit einem Abschluss in einem lebensmittelwissenschaftlichen Fachgebiet oder einem anderen Abschluss in diesem Bereich wird das Verständnis für die Gefahren, die von den zu prüfenden Produkten und Prozessen ausgehen, ausreichend unterstützen.
Qualifikationen und Erfahrungen des Beraters Anforderungen
- Bachelor-Abschluss oder gleichwertige Ausbildung, in der Regel in den Bereichen Lebensmittelsicherheit, öffentliche Gesundheit oder Biowissenschaften.
- Mindestens 3 bis 5 Jahre Erfahrung in der Lebensmittelbranche
- Qualifiziert/zertifiziert in Lebensmittelsicherheit
- Versiert in HACCP, Managementsystemen der ISO-Reihe (9001, 22000, 14001, 18001)
Erforderliche Kernkenntnisse als Berater
· Grundlegende Schulung zu Lebensmittelsicherheit und HACCP
· Lokale Gesetze und Vorschriften
· Auditprozesse
· Auditstandards
· Diversey-Programme
· Grundlegende Auditorenkenntnisse und praktische Schulung
· Erfahrung in relevanten Bereichen der Lebensmittelsicherheit
· Coaching zu Best Practices
· Ursachenanalyse und Korrekturmaßnahmen
· Grundlegende Probenahmetechniken für die mikrobiologische Forschung
· Sehr gute Deutschkenntnisse in Wort und Schrift, vorzugsweise auch Englischkenntnisse.