Berufsbild: Der Fleischer verarbeitet Fleisch und Wurstwaren sowie Fertiggerichte und Konserven.
Für den Verkauf bereitet der Fleischer zum Beispiel Braten, Schnitzel oder Hackfleisch vor. Er richtet Wurst, Feinkost und Salate in der Verkaufstheke her und berät die Kundinnen und Kunden.
Qualifikation
In diesem Beruf sind sorgfältige Arbeit, Flexibilität und teaminterne Kommunikation wichtig. Erforderliche Qualifikationen sind eine allgemeinbildende Ausbildung und ein gutes Händchen für Umgang mit Lebensmitteln.
Weiterhin muss man motiviert sein, neuen Herausforderungen zu begegnen und sich auf das Team verlassen lassen können.
Vorteile
Der Fleischer profitiert von einem faires Gehalt, persönlicher Betreuung während der gesamten Ausbildung und Unterstützung bei Prüfungen. Es gibt auch Urlaubsgeld, Weihnachtsprämien und Prämien für gute Prüfungsleistungen.
Ein weiterer Vorteil ist die Möglichkeit, innerbetrieblich ausgebildet zu werden.
Weitere Informationen
Während der Ausbildung lernen Sie unter anderem, eigenständig Fleisch- und Wurstwaren zu verarbeiten und Spezialitäten herzustellen. Außerdem erwerben Sie Kenntnisse über Hygienemaßnahmen und Warenpräsentation. Schließlich lernen Sie, Kundengespräche zu führen und Ihre Expertenwissen einzubringen.