Für das von der EU geförderte Projekt BinAqua suchen wir eine*n hochmotivierte*n und kompetente*n Wissenschaftler*in, die*der sich unserem dynamischen Team anschließt und zu unserer Mission beiträgt, alternative Proteinquellen für die Ernährung der Zukunft zu entwickeln. Weitere Informationen zu unserer Arbeit erhalten Sie unter: www.b-tu.de/fg-molekulare-zellbiologie In der Fakultät für Umwelt und Naturwissenschaften ist im Fachgebiet Molekulare Zellbiologie ab sofort folgende Stelle zu besetzen: Lebensmittelwissenschaftler*in / Lebensmitteltechnologe*in als Akademische*r Mitarbeiter*in (m/w/d) zur Entwicklung alternativer Proteine befristet bis 30.2028, Vollzeit, E 13 TV-L Kennziffer: 111/25 Ihr Aufgabengebiet umfasst insbesondere: wissenschaftliche Arbeit im Rahmen des Forschungsprojektes »BinAqua Klimafreundliche Herstellung vollwertiger veganer Proteinpulver durch die Co-Kultivierung von Mikroalgen und Wasserlinsen« für die Entwicklung einer innovativen und nachhaltigen Technologie zur regionalen Produktion eines neuartigen, hochwertigen veganen Proteinpulvers für die Lebensmittelindustrie Methodische Konzeption, praktische Prozessierung und Optimierung des Herstellungsverfahrens des Proteinrohstoffs aus Biomasse sowie Weiterverarbeitung (Downstream-Processing) und Upscaling Dokumentation der gewonnenen Forschungsergebnisse Erstellung von Beiträgen für Berichte und Präsentationen, ggf. Sicherung von Patenten Begleitung und Koordination der praktischen Laborarbeiten von Hilfskräften weitere forschungszugehörige administrative Aufgaben Ihr Anforderungsprofil: abgeschlossenes wissenschaftliches Hochschulstudium (Master / universitäres Diplom / gleichwertig) in einer für die Tätigkeit einschlägigen Fachrichtung (Lebensmittel- bzw. Ernährungswissenschaften, Lebensmitteltechnologie, Biowissenschaften, Bio-Medizinische Wissenschaften, Lebenswissenschaften oder assoziierte Studiengänge) Folgende Kenntnisse und/oder Erfahrungen bringen Sie mit: mind. 1-jährige einschlägige Berufserfahrung in Forschungseinrichtungen oder der Industrie Erfahrung in der Proteinisolierung aus z. B. Pflanzen oder Mikroorganismen sowie mit Anreicherungstechniken ausgeprägtes Verständnis der Proteinfunktionalität und ihrer Anwendung in Lebensmitteln gute Deutsch- und Englischkenntnisse in Wort und Schrift Folgende Erfahrung ist wünschenswert: Erfahrung in der Lebensmitteltechnologie Folgende persönliche Fähigkeiten besitzen Sie: Fähigkeit zum wissenschaftlichen Arbeiten, ausgeprägte Problemlösungsfähigkeit, teamorientierte Arbeitsweise, Selbstständigkeit, Flexibilität, Kommunikationsfähigkeit Was wir bieten! Mitgestaltung von spannenden und dynamischen Forschungsprojekten der Strukturentwicklung mit internationaler Strahlkraft hervorragende Bedingungen für Ihre wissenschaftliche Weiterentwicklung 30 Tage Urlaub und flexible familienfreundliche Arbeitszeit Möglichkeit der mobilen Arbeit Jobticket umfassende Weiterbildungs- und Gesundheitsangebote und vieles mehr Nutzen Sie Ihre Chance, gestalten Sie mit uns gemeinsam die Zukunft! 2025 in einem PDF-Dokument ausschließlich per E-Mail an den Dekan der Fakultät für Umwelt und Naturwissenschaften, Brandenburgische Technische Universität Cottbus-Senftenberg, E-Mail: fakultaet2@b-tu.de. www.b-tu.deLebensmitteltechnologie Ernährung Chemie Biologie Ernährung Lebensmitteltechnologie Wissenschaftlicher Mitarbeiter, wissenschaftliche Mitarbeiterin Lehre & Forschung, Wissenschaft Universität Vollzeit