Auszubildende Restaurantfachleute arbeiten im Servicebereich unseres Hotelrestaurants, aber auch in allen anderen gastronomischen Einrichtungen, wie PanoramaCaf, Weineck, Grillrestaurant, LobbyBar und SkyBar sowie im Tagungs und Veranstaltungsbereich. Zu ihren Aufgaben gehoeren das Empfangen und Betreuen der Gaeste, das Fuehren von Verkaufsgespraechen, das Aufnehmen von Bestellungen, die Beratung bei der Speisen und Getraenkeauswahl und auch die Bearbeitung von Reklamationen. Restaurantfachleute wissen, wie man Speisen und Getraenke appetitlich anrichtet, serviert und praesentiert, wie man Speisen und Getraenke am Tisch des Gastes vorbereitet und den Speiseplatz dekoriert. Es werden Spezialarbeiten, wie Filetieren, Tranchieren und Flambieren erlernt.
Ebenso gehoeren das Herrichten der gastronomischen Einrichtungen, das Reinigen und Pflegen dieser und das Erstellen von Rechnungen und das Abrechnen der Tageskasse zu den Aufgabengebieten der Restaurantfachleute.
Bewerber sollten Freude am Kontakt zu verschiedenen Menschen und am Arbeiten im Team haben. Sie sollten kommunikationsfreudig sein, ein sicheres Auftreten haben und gut rechnen koennen. Gelassenheit, auch in Stresssituationen, ist fuer Restaurantfachleute von Vorteil.