Ausbildung zum Bäcker: Deine Zukunft im Backhandwerk
Als Auszubildender/-in beim Bäcker lernst du alles rund ums Teigkneten, Ofenrocken und Brotmagie.
Deine Aufgaben als Bäcker:
* Mischen: Du mischst ausgewählte Zutaten in genauem Verhältnis zusammen, überwachst die Teigbildung und Gärungsprozesse – dazu bedienst du Maschinen und Geräte oder benutzt deine Hände.
* Fertigen: Brötchen, Brezeln oder Hörnchen – die Klassiker haben ihre Form. Bei Süßspeisen, Partygebäck und Torten ist deine Kreativität gefragt – in Rezeptur und Präsentation.
* Kontrollieren: Du kümmerst dich um die Verwendung von qualitativ hochwertigen Zutaten, achtest auf eine richtige Lagerung sowie das Einhalten der Hygienevorschriften.
Ihre Fähigkeiten:
* sorgfältig
* gewissenhaft
* kreativ
* frühes Aufstehen
* Teamarbeit
* Austausch mit Kunden
* Gespür für neue Ernährungstrends
Das Beste: Überzeugende Vorteile
* Attraktive Vergütung
* Leistungs-/Verhaltensorientierte Prämien
* Zusatzverdienst für Mehrarbeit an Sonn- und Feiertagen
* Mobilität: Monatliches Ticket für den ÖPNV
Nach der Ausbildung:
* Arbeit als Gesellin oder Geselle in unterschiedlichen Betrieben
* Durch fachliche oder betriebswirtschaftliche Fortbildungen weiter spezialisieren
* Meisterbrief (Bachelor Professional) erwerben und als Meisterin oder Meister im Bäckerhandwerk die Leitung eines Betriebes übernehmen und Lehrlinge ausbilden