Ausbildung zum/zur Verfahrenstechnolog*in Mühlen- und Getreidewirtschaft – Fachrichtung Müllerei (m/w/d)
Du suchst einen krisensicheren, spannenden und abwechslungsreichen Beruf? Du hast Freude am Umgang mit Naturprodukten und am nachhaltigen, sinnerfüllten Arbeiten bei guter Bezahlung?
Dann ist die Ausbildung zum/zur Müller*in bzw. Verfahrenstechnolog*in Mühlen- und Getreidewirtschaft – Fachrichtung Müllerei, wie die korrekte Berufsbezeichnung lautet, genau das Richtige für dich!
Komm zu uns in die Schmalhofer Mühle und starte bei uns in deine stabile Zukunft.
Die Schmalhofer Mühle, dein neuer Ausbildungsplatz, liegt im niederbayerischen Atting im Landkreis Straubing-Bogen und wird seit mehr als 90 Jahren von der Familie Schmalhofer betrieben.
Somit findet deine praktische Ausbildung in einer vertrauensvollen, familiären Umgebung statt. Die Arbeit mit dem Naturprodukt Getreide bedeutet für die Schmalhofer Mühle Freude und Verantwortung. Während deiner Ausbildung wirst auch du die Leidenschaft für diese Mühlenphilosophie entwickeln. Von der Auswahl der geeigneten Getreidesorten, den ausgeklügelten Getreidemischungen, die für jede Produktpalette unterschiedlich sind, über die schonende Reinigung und der Benetzung mit Granderwasser, bis hin zur speziellen Vermahlung und schließlich der Prallbehandlung und Mehlreifung selbst, wirst du in der Schmalhofer Mühle sämtliche Fachkenntnis erlangen und zum wahren Mehlexperten ausgebildet. Besuch uns unter: .schmalhofer-muehle !
Der schulische Teil der Ausbildung wird in Fachtheorie und Fachpraxis an einer der Berufsschulen in Stuttgart oder Wittingen absolviert.
Als gelernter Müller*in verantwortest du die Mehlproduktion auf höchstem Niveau. Mehl wird immer gebraucht. Jeder Mensch kommt täglich mehrmals in Berührung mit Mehl, denn Mehl steckt in vielen verarbeiteten Lebensmitteln! Der Verfahrenstechnologe Mühlen- und Getreidewirtschaft bietet die perfekte Mischung aus moderner Technik und der traditionellen Arbeit mit Rohstoffen aus der Natur.
Diese spannenden Tätigkeiten gehören zu deinen Aufgaben:
* Herstellung von hochwertigen Mühlenprodukten, wie Qualitätsmehl
* Rohstoffannahme und Vorbereitung zur Vermahlung
* Einstellen der Maschinen und Anlagen
* Durchführung von labortechnischen Untersuchungen
* Überwachung der computergesteuerten Produktionsprozesse
* Lagerung, Verpackung und Verkauf der Produkte
* Stete Überwachung und Kontrolle der Produktqualität
* Als unentbehrliches Bindeglied zwischen Agrar- und Backbranche erlebst du den direkten Bezug von Natur, Ursprung und Lebensmittel
Komm zu uns in die Schmalhofer Mühle
Du willst dieses vielseitige Aufgabenspektrum kennenlernen und freust dich daran, die Menschen mit dem Grundnahrungsmittel Nr. 1, dem Mehl zu versorgen, dann bewirb dich am besten sofort bei uns in der Schmalhofer Mühle und starte in deine stabile Zukunft bei uns als Müller*in bzw. Verfahrenstechnolog*in Mühlen- und Getreidewirtschaft – Fachrichtung Müllerei.
Das solltest du unbedingt mitbringen:
* Guter Mittel- oder Realschulabschlus
* Interesse an Technik, Natur und Lebensmitteln
* Bodenständigkeit
* Engagement und Zuverlässigkeit
* Pünktlichkeit, Teamfähigkeit und Gewissenhaftigkeit
* Handwerkliches Geschick
Alles vorhanden? Dann bewirb dich gleich jetzt und komm in unser Mühlenteam, wir freuen uns auf dich!
Mehr zum "Müllerberuf" erfährst du unter .mueller-in oder .muellerbund !!
Mehr zur Schmalhofer Mühle gibt´s unter .schmalhofer-muehle