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Wissenschaftlerin / wissenschaftler (w/m/d) für die erarbeitung eines konzepts zur bewertung der sozialen nachhaltigkeit von ernährungsweisen im rahmen der coplant-studie

Karlsruhe
Max Rubner-Institut
Sozial
Inserat online seit: 26 August
Beschreibung

Wissenschaftlerin / Wissenschaftler (w/m/d) für die Erarbeitung eines Konzepts zur Bewertung der sozialen Nachhaltigkeit von Ernährungsweisen im Rahmen der COPLANT-StudieKarlsruheForschung, Entwicklung, LehreVollzeitPublizierung bis: 18.09.2025Kennziffer: 063/2025Das Max Rubner-Institut ist die Forschungs- und Beratungseinrichtung des Bundes im Bereich Ernährung und Lebensmittel. Etwa 700 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter arbeiten an den vier Standorten in Deutschland, darunter 200 Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler, die in neun Fachinstituten sowie im Nationalen Referenzzentrum für authentische Lebensmittel (NRZ-Authent) intern und extern vernetzt für die Politikberatung und zum Nutzen des Gemeinwohls forschen.Bewerben Sie sich und werden Sie Teil dieses wissenschaftlichen Netzwerkes! www.mri.bund.deIhr AufgabengebietIn Deutschland und weltweit nimmt das Interesse an pflanzenbasierter Ernährung zu und der Anteil veganer und vegetarischer Ernährungsformen steigt. Der bisherige Wissensstand legt nahe, dass der Verzehr pflanzlicher Lebensmittel − insbesondere hinsichtlich gesundheitlicher und ökologischer Wirkungen − im Vergleich zum Verzehr tierischer Lebensmittel tendenziell vorteilhafter ist. Durch die zunehmende Lebensmittelvielfalt, heterogene Produktionsweisen sowie die Komplexität von ernährungsbezogenen Handlungen lässt sich jedoch nicht pauschal beantworten, welche Ernährungsweisen zu positiveren Wirkungen auf Gesundheit, Gesellschaft, Umwelt und Wirtschaft führen.Vor diesem Hintergrund führt das MRI gemeinsam mit weiteren Forschungseinrichtungen die COPLANT-Studie durch. COPLANT steht für COhort on PLANT-based Diets. Dahinter verbirgt sich die bisher größte geplante Kohortenstudie zu pflanzenbasierter Ernährung im deutschsprachigen Raum.Im Institut für Ernährungsverhalten am Standort Karlsruhe des MRI erforschen wir im Teilprojekt „Nachhaltigkeitsanalyse“, wie nachhaltig verschiedene Ernährungsweisen im Vergleich sind. Dazu untersuchen wir omnivore, vegetarische, pescetarische und vegane Ernährungsweisen hinsichtlich ihrer sozialen, ökologischen und ökonomischen Auswirkungen und betrachten diese im Rahmen einer umfassenden Nachhaltigkeitsanalyse gemeinsam mit den gesundheitlichen Aspekten. Die gewonnen Daten stellen eine wichtige Grundlage für die Politikberatung dar.Der Fokus Ihrer Arbeit liegt darauf, ein Konzept für die Bewertung sozialer Wirkungen der betrachteten Ernährungsweisen zu entwickeln, das Themen und Indikatoren, Systemgrenzen, Datennutzung und Methoden umfasst.Das sind Ihre Aufgaben:Sie führen Literaturanalysen durch zu vergleichbaren Forschungsarbeiten und erstellen eine Übersicht, wie dort soziale Wirkungen der Ernährung beschrieben, gemessen und bewertet werden. Soweit möglich, nutzen Sie dabei die vorhandenen Vorarbeiten und ordnen diese in Ihre Analysen einSie entwickeln eine Definition, wie soziale Nachhaltigkeit im Teilprojekt mit Bezug auf die Bewertung von Ernährungsweisen ausgelegt werden soll. Dazu gehen Sie in engen Austausch mit Kolleginnen und Kollegen der Arbeitsgruppe, die hierzu im Rahmen eines anderen Projekts eine eigene Konzeptualisierung entwickeln und prüfen die Übertragbarkeitauf dieser Basis grenzen Sie Themen ein und gleichen diese mit bisherigen Überlegungen ab. Sie suchen nach geeigneten Indikatoren oder entwickeln diese selbst und erarbeiten die erforderlichen Ansätze für die Datennutzung und das methodische VorgehenIhre Ergebnisse dokumentieren Sie in einem Konzept für die Bewertung sozialer Nachhaltigkeit von ErnährungsweisenSie fügen Ergebnisse Ihrer Arbeit ein in das Gesamtkonzept für die integrative Nachhaltigkeitsbewertung und stellen Kolleginnen und Kollegen hierfür notwendige Informationen bereitSie tauschen sich mit Kolleginnen und Kollegen aus, die analoge Arbeiten in anderen Dimensionen durchführen und stimmen sich ab über mögliche Überschneidungen und SynergienSie arbeiten zusammen mit Kolleginnen und Kollegen, die zu Ihrem Aufgabengebiet bereits Arbeiten durchgeführt haben, nehmen Vorhandenes soweit möglich auf, entwickeln dieses weiter, und bringen neue Impulse einSie wirken mit bei der Erstellung wissenschaftlicher Veröffentlichungen im Peer Review-Verfahren und bei der wissenschaftlichen PolitikberatungIhr ProfilDas bringen Sie mit:ein mindestens mit Gut abgeschlossenes Master-Studium oder einen vergleichbaren Studienabschluss der Ernährungswissenschaften, Sozialwissenschaften oder einer vergleichbaren FachrichtungBerufserfahrung in der Durchführung wissenschaftlicher ProjekteErfahrungen in der Durchführung systematischer LiteraturanalysenErfahrungen in der Entwicklung wissenschaftlicher MethodenFähigkeit zum selbstständigen wissenschaftlichen Arbeiten, z. B. durch Leitung von Arbeitspaketensehr gute Ausdrucksfähigkeit in deutscher Sprache in Wort und SchriftWünschenswert sind:Kenntnisse im Bereich NachhaltigkeitsbewertungKenntnisse im Bereich soziale NachhaltigkeitErfahrungen mit Humanernährungsstudientiefere Kenntnis der COPLANT-Studie, z. B. durch Mitarbeit oder Beteiligungsehr gute Kenntnisse der englischen SpracheWir freuen uns auf eine engagierte Person, die sich durch eine hohe Motivation, Team- und Kooperationsfähigkeit, eine selbstständige und verantwortungsbewusste Arbeitsweise, die Fähigkeit zur inter- und intradisziplinären Zusammenarbeit auszeichnet.Das bieten wir Ihneneine abwechslungsreiche Tätigkeit in einem zukunftsweisenden Forschungsinstitut am Standort Karlsruheeine zum nächstmöglichen Zeitpunkt bis zu 6 Monate befristete Stelle in Vollzeit (39,00 Stunden/Woche, entspricht 100 % einer Vollzeitstelle)ein Arbeitsverhältnis, das sich nach den Bestimmungen des Tarifvertrages für den öffentlichen Dienst (TVöD Bund) richteteine Vergütung nach Entgeltgruppe 13 bei Erfüllung der persönlichen Voraussetzungenflexible Arbeitszeiten, Teilzeitmodelle und mobiles Arbeiten innerhalb der Bundesrepublik Deutschland (max. 60 %)30 Urlaubstage pro Jahr (bei einer 5-Tage-Woche) sowie bis zu 12 Tage Zeitausgleich pro Kalenderjahrdienstfrei am 24.12. sowie 31.12.eine jährliche Sonderzahlung sowie eine betriebliche Altersvorsorge (VBL) und vermögenswirksame Leistungenvielfältige Fort- und Weiterbildungsmöglichkeitenvielseitige Gesundheitsangebotekostenfreie ParkplätzeArbeitgeberzuschuss zum Deutschlandticket-Jobzentrale Lage mit guter Verkehrsanbindung, auch mit ÖPNVvergünstigtes Mittagessen in der KantineDas Max Rubner-Institut versteht sich als familienfreundlicher Arbeitgeber und begrüßt daher die Bewerbung von Menschen mit Familienpflichten. Flexible Arbeitszeiten und Teilzeitmodelle ermöglichen die Vereinbarkeit von Beruf und Familie.Sind Sie interessiert?Wir freuen uns auf Ihre vollständigen und aussagekräftigen Bewerbungsunterlagen, insbesondere Motivationsschreiben, tabellarischen Lebenslauf, lückenlose Darstellung des Ausbildungs- und beruflichen Werdegangs sowie Zeugniskopien (z. B. Schul-, Ausbildungs-, Hochschul- und qualifizierte Arbeitszeugnisse). Fehlende Unterlagen (insbesondere erforderliche Nachweise) können zum Ausschluss aus dem Bewerbungsverfahren führen.Das Max Rubner-Institut strebt die berufliche Gleichstellung von Frauen und Männern an.Wir leben ein diverses und weltoffenes Miteinander. Das Max Rubner-Institut verpflichtet sich zur Inklusion. Bewerbungen von Menschen mit Schwerbehinderung sind daher ausdrücklich erwünscht. Diese werden im Auswahlverfahren bevorzugt berücksichtigt.Der Arbeitsplatz ist für Teilzeitarbeit grundsätzlich geeignet.Ihre Ansprechpersonen sindbei fachlichen Fragen:Dr. Carmen Priefer · Telefon: +49 (0) 721 6625 568bei organisatorischen Fragen:Claudia Grittner · Telefon: +49 (0) 431 609 2293Kennziffer 063/2025Zentrale Karrierestelle des Max Rubner-Instituts · Hermann-Weigmann-Str. 1 · 24103 KielJetzt bewerben!

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