Dein EinsatzgebietWährend der dreijährigen Ausbildung machen wir Dich mit allem vertraut, was Du über die maschinelle Herstellung von Süßwaren sowie den damit verbundenen Qualitätskontrollen wissen musst – vom Rohwareneingang bis zum fertigen Produkt.Folgende Ausbildungsinhalte Sind Teil Der Betrieblichen AusbildungWarenannahme sowie WareneingangskontrolleLebensmittel maschinell vorbehandelnRoh- und Zusatzstoffe sowie Halbfabrikate nach vorgegebenen Verfahren und Rezepturen bearbeitenProduktionsanlagen bedienen und überwachenProzessabläufe steuern und kontrollieren und bei Störungen eingreifenProben entnehmen und die Qualität der Produkte überprüfenWaren verpacken und lagernMaschinen, Anlagen, Behälter, Räume, Rohrleitungssysteme reinigenTechnische Wartungs- und Umrüstarbeiten ausführenHygienemaßnahmen anwendenDer Blockunterricht an der Süßwaren-Akademie (ZDS) in Solingen macht Dich fit in verschiedenen für den Beruf wichtigen Gebieten, wie z.B.:Roh-, Zusatz- und Hilfsstoffe untersuchen und beurteilenSüßwaren herstellenProdukte vorbehandeln, verpacken und lagernQualität von Süßwaren prüfen und sicherstellenVerpackungsprozesse steuern und kontrollierenProduktentwicklung planen und präsentierenDas Zeichnet Dich AusGuter HauptschulabschlussGute Noten in den naturwissenschaftlichen Fächern (u.a. Biologie, Chemie)Technisches VerständnisTeamfähigkeitPC-Kenntnisse wünschenswert