Ein idealer Ausbildungskandidat Fachverkäufer ist charismatisch und kommunikativ, da er Kunden fachlich beraten und Verkaufsgespräche führen soll. Der angehende Kaufmann erwirbt Wissen über die Herstellung und Zubereitung von Fleischprodukten sowie die Frische theke verkaufsfördernd zu gestalten.
Der zukünftige Berufsinhaber legt Wert auf Teamarbeit, Einsatzbereitschaft und Zuverlässigkeit. Ein gutes Ausdrucksvermögen und Freude am Kundenkontakt sind für diesen Job von Vorteil. Die Fachausbildung umfasst auch das Erwerben der Kompetenz ansprechendes Fingerfood und Wurstplatten zu kreieren.
Diese Ausbildung bietet eine klare Struktur mit prüfungsrelevanten kaufmännischen Themen, die in Seminaren vermittelt werden. Neben den Theorielehrgängen werden auch praktische Fertigkeiten vermittelt. Beispiele hierfür sind die Verkaufsförderung der Frische theke und die Kontrolle der Ware gemäß Hygienevorschriften.
Deine Ausbildung dauert drei Jahre und kann unter bestimmten Bedingungen verkürzt werden. Du erhältst eine fundierte Prüfungsvorbereitung und wählst zwischen verschiedenen Ausbildungsseminaren. So erwerbst du die Kenntnisse, um dich in deiner Ausbildungszeit optimal entwickeln zu können.