Berufsziel: Milchwirtschaftlicher Laborant
Ein herausfordernder Beruf in der Milchwirtschaft, bei dem Sie chemische, physikalische und mikrobiologische Methoden anwenden, um die Qualität von Milchprodukten zu überprüfen.
Sie erwerben fundierte Kenntnisse über die Lebensmitteltechnologie, Chemie und Physik sowie fachgerechte Umgang mit Laborgeräten. Ihre Tätigkeit unterstützt den Qualitätsstandard unserer Milchprodukte und ermöglicht es uns, unsere Kunden mit innovativen Produkten zu bedienen.
Ausgehend von einem breiten Grundlagenstudium werden Sie während Ihrer Ausbildung im Bereich der Milchchemie tiefere Kenntnisse vertiefen. Der Fokus liegt auf der Anwendung und Entwicklung modernster Analysetechniken und -methoden, um qualitativ hochwertige Milchprodukte herzustellen.
Um erfolgreich in dieser Funktion zu sein, benötigen Sie ein starkes Interesse an naturwissenschaftlichen Zusammenhängen und eine gewisse mathematische Begabung. Umgekehrt ist kein allgemeiner Schulabschluss notwendig. Die Schulzeit kann sich daher individuell je nach Vorarbeit ausdehnen. Wir unterstützen aber gezielt durch unsere Unterstützung einen Abiturienten bis zum erfolgreichen Abschluss eines studierten Zertifikats unter Förderung unseres Ausbildungsprogramms.