Ausbildung zum Lebensmittel-Spezialisten
Als Auszubildender im Einzelhandel werden Sie Teil eines großartigen Teams und haben die Möglichkeit, Ihre Fähigkeiten in verschiedenen Bereichen zu entwickeln. In Ihrer Ausbildung lernen Sie alles rund um den Verkauf von Lebensmitteln - von der Sortimentsgestaltung bis hin zur Kassierung und Datenanalyse.
Was erwartet Sie?
• Kompetente Verkaufsgespräche führen und Kunden individuell beraten
• Ware präsentieren und sich um Sortimentsgestaltung und Warenaufbau kümmern
• Eigenständige Produkte für Convenience-Produkte, Partybüffets usw. entwickeln
• Hygienevorschriften kennenlernen und einhalten
• Kasse bedienen, Rechnungen erstellen und Daten analysieren
• Geschäftsprozesse im Einzelhandel beaufsichtigen
• Sich mit Ware vertraut machen und bei Einkauf, Bestell- und Lagerwesen mitarbeiten
Voraussetzungen
• Freude am Kontakt mit Kunden
• Gutes Ausdrucksvermögen und rasche Auffassungsgabe
• Selbstständigkeit und Verantwortungsbewusstsein
• Organisationstalent und Interesse an betriebswirtschaftlichen Zusammenhängen
• Kreativität und Angenehmes Auftreten
• Freude am Umgang mit frischen Lebensmitteln und Bereitschaft, im Team zu arbeiten
Ihre Vorteile
• Große Familie als Ausbildungsbetrieb und Unterstützung durch Experten in allen Belangen der Ausbildung
• (Krisen)sicherer Arbeitsplatz mit Bedeutung für die Gesellschaft
• Kurze Arbeitswege und Abwechslung in verschiedenen Bereichen und Aufgaben
• Digitale Ausbildung mit flexiblen Lernmöglichkeiten und Hilfen zur Ausbildung
• Möglichkeiten, kreative Ideen auszuleben und Preise zu gewinnen
• KickOff und Absolventenfeier als Höhepunkte der Ausbildung
• Karriereaussichten mit Förder- und Weiterbildungsprogrammen
Dauer und Ablauf
Die Ausbildung dauert 3 Jahre und endet mit dem Abschluss des Kaufmanns im Einzelhandel. Neben dem regulären Ausbildungsplan können weitere Seminare besucht werden, um Expertenwissen in frische- und serviceorientierten Lebensmittelbereichen sowie Beratungs- und Verkauskompetenz zu erwerben.