Beratender Verkäufer im Lebensmittelhandwerk
Bei dieser Ausbildung lernst du, wie du Kundenberatung und -betreuung professionell durchführen kannst. Du wirst dabei in verschiedenen Tätigkeitsfeldern eingesetzt und solltest Freude am Umgang mit Menschen haben.
Hauptaufgaben:
* Du bist für die Bedienung und Beratung der Kunden zuständig.
* Du pflegst, kontrollierst und präsentierst die Ware.
* Du entwickelst eigene Kreationen für Plattenservice, Geschenkservice und Fingerfood.
Anforderungen:
* Persönliche Hygiene und Sauberkeit
* Manuelle Geschicklichkeit
* Freude am Umgang mit Lebensmitteln
* Ordnungssinn
* Rasche Auffassungsgabe
* Freude am Kundenkontakt
* Kaufmännisches Geschick und Organisationstalent
Lernergebnisse:
* Du erfährst alles über Beratung, Bedienung und den Umgang mit Kunden.
* Du machst dich mit den Maßnahmen der Kontrolle und Disposition der frischen Lebensmittel vertraut.
* Du lernst Abläufe des Verkaufs von Fleisch- und Wurstwaren kennen.
* Du meisterst das Herstellen von dekorativen Platten und küchfertigen Erzeugnissen.
Ausbildungszeit:
Die Ausbildung dauert in der Regel drei Jahre, aber es ist auch eine Möglichkeit, sie innerhalb weniger Zeit abzuschließen, wenn man sich intensiv auf die Prüfung vorbereitet.