Die Ausbildung als Maschinen- und Anlagenführer ermöglicht es dich, in einer dynamischen Arbeitsumgebung tätig zu sein.
Mit über 350 Mitarbeitern wird ein umfangreiches Sortiment an Käseprodukten hergestellt. Täglich werden im Werk mehr als ca. 750.000 Liter Milch verarbeitet. Mit über 250 verschiedenen Käseartikeln im Sortiment lässt das Unternehmen die Herzen aller Käseliebhaber höher schlagen.
Unser Hauptaugenmerk liegt auf der Sicherstellung eines hohen Hygienebewusstseins sowie auf der Gewährleistung von Qualität und Wirtschaftlichkeit. Du wirst lernen, moderne Entfolierungs-, Aufschneid- und Verpackungsanlagen zu bedienen und zu überwachen. Außerdem gehören zum Berufskatalog die Bedienung von technischen Hilfsmitteln sowie das Vorbereiten von Roh-, Zusatz- und Hilfsstoffen.
Als Maschinen- und Anlagenführer bist du für die sichere und effiziente Funktion der Anlagen verantwortlich. Dabei musst du Störungen erkennen und meistens selbst beheben können. Bei guter Leistung ist eine Erweiterung der Ausbildung zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik möglich. Somit kannst du nach erfolgreicher Ausbildung universell in diesen Bereichen eingesetzt werden.
Zur Person erwarten wir, dass du körperlich belastbar bist, naturwissenschaftliches Interesse hast wie auch technisches Verständnis. Du arbeitest gewissenhaft und kannst dich gut ins Team einfügen. Wir erwarten ein ausgeprägtes Hygienebewusstsein sowie Interesse in den naturwissenschaftlichen Fächern. Ein Hauptschulabschluss ist mindestens erforderlich.