Berufsprofil: Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk
1. Aufgabenbereich
Der Beruf des Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk umfasst eine Vielzahl von Tätigkeitsfeldern.
* Fleischtheke bestücken und verkaufen: Du lernst, wie du die Fleischtheke verkaufsfördernd bestückst.
* Kundenberatung: Die Qualitätssicherung steht an oberster Stelle – vor allem auch, was die Kundenberatung angeht.
* Ware pflegen, kontrollieren und präsentieren: Du pflegst, kontrollierst und präsentierst die Ware.
Deine Ziele sind es, den Verkauf zu fördern und die Zufriedenheit der Kunden beim Einkauf zu steigern.
2. Voraussetzungen und Qualifikationen
Um erfolgreich in diesem Beruf zu sein, benötigst du:
* Schnittstellenfähigkeit: Du hast Freude am Umgang mit Menschen.
* Produktenkenntnis: Du berätst Kunden zu frischen Wurstwaren und Fleischprodukten sowie deren Zubereitung.
* Organisationsfähigkeit: Du gestaltest die Verkaufstheke verkaufsfördernd und optisch ansprechend.
* Flexibilität: Eine wichtige Aufgabe ist es, dass du dich an die verschiedenen Arbeitszeitenmodelle anpasst.
* Persönliche Hygiene: Persönliche Hygiene und Sauberkeit stehen an erster Stelle.
* Manuelle Geschicklichkeit: Manuelle Geschicklichkeit hilft dir bei der Arbeit mit Fleisch.
* Rasche Auffassungsgabe: Rasche Auffassungsgabe hilft dir bei der Kundenberatung.
3. Ausbildungsdauer und Weiterbildung
Die Ausbildung dauert in der Regel drei Jahre und kann unter bestimmten Voraussetzungen verkürzt werden.
Nach bestandener Prüfung bist du ein qualifizierter Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk Schwerpunkt Fleischerei.