Ausbildung Süßwarentechnologe (m/w/d) - Fachrichtung Bonbons und Zuckerwaren zum 01.08.2024Der Süßwarentechnologe/ -technologin gehört zu den verantwortungsvollsten Berufen im Bereich der Produktion. Aufgrund der vielseitigen und umfangreichen Ausbildungsinhalte zählt dieser Beruf zu den begehrten und sicheren Arbeitsplätzen mit einem hohen Qualifikationsniveau in der Süßwaren- und Lebensmittelindustrie. Vielseitig ist die Tätigkeit deshalb, weil sie immer mehrere Produktionsschritte umfasst und in der Regel ganze Produktionslinien zu überwachen sind. In der Fachrichtung Bonbons und Zuckerwaren produzieren Süßwarentechnologen Weich und Hartkaramellen, Dragees und Bonbonspezialitäten. Das lernst du bei uns:Abläufe in unserem BetriebBedienung von Maschinen und AnlagenBearbeiten von Roh- und FertigmassenVerpackung von FertigproduktenLagern von WarenArbeitsschutz und UnfallverhütungHygiene und UmweltschutzDie Berufsschule besuchst du im Blockunterricht 2-3 x pro Ausbildungsjahr mit jeweils 3-4 Wochen an der Zentralfachschule der Deutschen Süßwarenwirtschaft in Solingen. Du bist dort im Berufsinternat untergebracht und die Kosten für Berufsschule und Wohnheim übernehmen wir natürlichDeine ZukunftschancenWir Übernehmen unsere Auszubildenden nach dem Abschluss der Ausbildung bei entsprechender Eignung in die Festanstellung. Später kannst du Fortbildungen z.B. zum Industriemeister in der Fachrichtung Bonbons und Zuckerwaren absolvieren. Wenn du über eine Hochschulzugangsberechtigung verfügst, kannst du ein Studium beispielsweise der Lebensmitteltechnologie oder Biochemie absolvieren.Damit passt du zu unsInteresse für Lebensmittelgute bis sehr gute Kenntnisse in Biologie, Chemie, Mathematikgutes Geruchs- und Geschmacksempfindentechnisches Verständnisfeinhandliches Geschick und gute Beobachtungsgabeausgeprägtes HygienebewusstseinZuverlässigkeit, Zielstrebigkeit und PünktlichkeitDas bieten wir dirattraktive Vergütung mit Urlaubs- und WeihnachtsgeldFahrkostenzuschuss und Altersvorsorge schmackhafte und preisgünstige Verpflegung in unserer KantineUnterstützung mit intensiver PrüfungsvorbereitungBewirb dich bitte jetzt bevorzugt per E-Mail oder per Post über den Button JETZT BEWERBENWenn du vorab Fragen hast, melde dich bitte bei Frau Grote, Telefon 03949 938-290