Aufgabengebiet:
* Direkte Berichterstattung an die Vice President Research & Development
* Fachliche und disziplinarische Leitung der Product Developer inkl. individueller Förderung und Weiterentwicklung der Mitarbeitenden
* Ganzheitliche Betreuung unserer Rezepturerstellung – von der Idee über die Entwicklung unter Berücksichtigung wirtschaftlicher, gesetzlicher und ökologischer Aspekte bis hin zur Industrialisierung (scale-up) mit anschließender Auswertung und Dokumentation
* Entwicklungsrelevante Beratung und Betreuung unserer internationalen Industriekunden auf Basis von Kundenbriefings mit Fokus auf der Entwicklung von Fruchtzubereitungen sowie weiterer Zubereitungen für den Bereich B2B Milch (inkl. plant-based)
* Funktion als Ansprechpartner und fachlicher Berater (m/w/d) mit dem Ziel des Informations- und Wissensaustauschs für interne Bereiche wie bspw. Sales, Quality Management und Operations, aber auch für unsere (inter-)nationalen Kunden
* Erarbeitung und Durchführung von in- und externen Präsentationen zu speziellen Recherchethemen wie bspw. technologischen Prozessen sowie zu Innovationsprojekten in Zusammenarbeit mit den Bereichen Sales und Market Intelligence
* Aktive Mitarbeit an unseren Nachhaltigkeitszielen – Beitrag zur Reduzierung unseres CO2-Fußabdrucks einhergehend mit der Identifizierung innovativer Lösungen in enger Zusammenarbeit mit relevanten Schnittstellenbereichen (Lieferanten, Kunden, interne Abteilungen)
* Durchführung von Rohwarenprüfungen inkl. Testing und Screening neuer bzw. alternativer Rohstoffe und Lieferanten
* Kontinuierliche agile Zusammen- und Projektarbeit mit den Product Development Technicians sowie anderen Product Developern und Fachbereichen
* Mitarbeit im Innovationsteam Milchindustrie sowie in anderen übergreifenden Projektgruppen für Machbarkeitsprüfungen aus R&D-Sicht sowie Bearbeitung interner Sonderprojekte
Ihr Profil:
* Bachelor- oder Masterabschluss in Lebensmitteltechnologie, Ökotrophologie, Verfahrenstechnik oder einem angrenzenden Studiengang
* Mehrjährige Berufserfahrung inkl. Führungsverantwortung in der Produktentwicklung, idealerweise im Bereich Fruchtverarbeitung bzw. Molkerei oder in angrenzenden Industriebereichen
* Gute Fachkenntnisse im Bereich Rohstoffe und Herstellungsverfahren, insb. im Bereich Hydrokolloide
* Fundiertes Know-how im Projekt- und Innovationsmanagement
* Aromenkompetenz sowie Grundkenntnisse im Lebensmittelrecht wünschenswert
* Ausgeprägte Kommunikationsstärke sowie Erfahrung in der Betreuung von Kunden aus R&D-Sicht
* Sicherheit im Umgang mit den gängigen MS Office 365-Anwendungen (insb. Excel und PowerPoint)
* Verhandlungssichere Deutsch- und Englischkenntnisse in Wort und Schrift; Französischkenntnisse von Vorteil
* Strukturierte Arbeits- und analytische Denkweise sowie ausgeprägte Selbstorganisation und Teamfähigkeit
Vorteile & Benefits:
30 Tage Urlaub / Kalenderjahr
38-Stunden-Woche
Aus- und Weiterbildung
Beteiligung am Unternehmenserfolg
Betriebliche Altersvorsorge
Betriebsärztlicher Dienst
Fahrrad-Leasing
Flexible Arbeitszeiten
Mitarbeitervorteile und -rabatte
Gesundheitsmanagement & Krankenzusatzversicherung
Urlaubs- und Weihnachtsgeldregelung