Ratzeburg I Start August 2024 I Bewerbung ab sofort Die H. Schoppe & Schultz GmbH & Co. KG ist einer der größten Private-Label Hersteller für Instantgetränke in Europa. Mit modernen Technologien und jahrzehntelanger Erfahrung liefern wir individuelle Konzepte für die Catering- und Automaten-Branche sowie den Lebensmitteleinzelhandel. Vom Chai-Tee bis zur Trinkschokolade vertreiben wir unsere Produktpalette weltweit mit dem Schwerpunkt im europäischen Raum. Das Unternehmen ist Ausbildungsbetrieb und beschäftigt rund 100 Mitarbeiter/-innen.Berufsbild Maschinen- und Anlagenführer richten computergesteuerte Maschinen ein, nehmen sie in Betrieb und steuern sie. Weiterhin sind sie für die Instandhaltung und Umrüstung der Anlagen und Maschinen verantwortlich.Maschinen- und Anlagenführer mit dem Schwerpunkt Lebensmitteltechnik überwachen den Produktionsprozess, steuern den Materialfluss und übernehmen zusätzlich qualitätssichernde Maßnahmen.Ausbildungsablauf Die Ausbildung erfolgt im dualen System, d. h. im Ausbildungsbetrieb und in der Berufsschule. Die praktische Ausbildung erfolgt in den einzelnen Produktionsbereichen. Dort wird produktionsbegleitend ausgebildet. Unterstützt wird die Ausbildung durch Lehrgespräche mit Ausbildern und Fachleuten.BERUFSAUSBILDUNGBerufsausbildung im Betrieb Die Ausbildung erfolgt in folgenden Bereichen:Planen und Vorbereiten von ArbeitsabläufenEinrichten und Bedienen von ProduktionsanlagenSteuern des MaterialflussesWarten und Inspizieren von Maschinen und AnlagenDurchführen von qualitätssichernden MaßnahmenSchulische Ausbildung in der Berufsschule Schwerpunktfächer:chemische, biologische und physikalische GrundlagenFachtheorieProduktionstechnikVerfahrenstechnikVerpackungstechnikBerufsschulort Außenstelle: Lebensmittelinstitut KINWalther-Lehmkuhl-SchuleRoonstr. 9024537 Neumünster Berufsschulform Die Berufsschule findet Die Berufsschule findet im Blockunterricht statt. Ausbildungsdauer 2 Jahre Prüfungen Vor der Industrie- und Handelskammer müssen zwei Prüfungen abgelegt werden:Zwischenprüfung (am Ende des ersten Ausbildungsjahres in Theorie und Praxis)Abschlussprüfung (Theorie und Praxis am Ende der Ausbildung)Einsatz nach der Ausbildung Nach ihrer Ausbildung bedienen Maschinen- und Anlagenführer Produktionsanlagen eigenständig und tragen zur Qualität der hergestellten Produkte bei. Sie rüsten Anlagen selbstständig um und sorgen für die Einhaltung der Produktionsvorgaben. Weiterbildungsmöglichkeiten Ausbildungsbegleitende Zusatzqualifikationen, Ausbildung zur Fachkraft für LebensmitteltechnikDEIN PROFILEinstellungsvoraussetzungen Hauptschulabschluss. Die Auswahl der geeigneten Bewerber erfolgt nach Abschluss der Vorstellungsgespräche. Wir erwarten:Interesse an naturwissenschaftlichen Fächern und MathematikInteresse an produktionstechnischen AbläufenKenntnisse im Bereich DatenverarbeitungEngagementTeamfähigkeitZuverlässigkeittechnisches VerständnisDu möchtest dir diese Ausschreibung ausdrucken? Mit Rechtsklick auf die Ausschreibung kannst du diese drucken und als pdf speichern.UNSERE LEISTUNGENFreuen kannst du dich auf zahlreiche Arbeitgeber-Benefits:Du erhältst eine tarifliche Ausbildungsvergütung.Freuen darfst du dich auf Urlaubs- und Weihnachtsgeld.Wir bieten dir übertarifliche Sozialleistungen.Du erhältst 30 Tage Urlaub pro Jahr.Mitarbeiterrabatte durch "Corporate Benefits"Wir zahlen dir monatlich einen Fahrtkostenzuschuss für Fahrten zur Berufsschule.Auf ein gutes Betriebsklima wird bei uns großen Wert gelegt.Die familiären Strukturen geben dir schnell das Gefühl der Zugehörigkeit.Deine persönlichen Ansprechpartner haben immer ein offenes Ohr für dich.Flache Hierarchien ermöglichen dir einen guten Start in die unterschiedlichen Abteilungen.Wir fördern deine individuelle Altersvorsorge.NEUGIERIG GEWORDEN?Dann sind wir schon gespannt auf deine vollständigen Bewerbungsunterlagen. Für Fragen stehen dir Daniel Gosau, Tel.:, oder Ole Jettmann, Tel.:, sehr gern zur Verfügung. Wir freuen uns auf deine BewerbungBernd BrockTel.: E-Mail: schoppe-