Über Franz & Wach bieten wir Ihnen im Rahmen der Arbeitnehmerüberlassung eine Chance zum Einstieg bei Roche Diagnostics GmbH in Penzberg .
I hre Vorteile:
 * Bestlohn, denn wir holen das Maximum für Sie heraus
 * Kontakt auf Augenhöhe - Sie sind uns wichtig! Ihre Zufriedenheit liegt uns am Herzen
 * Wir gehen auf Ihre Wünsche ein und planen gemeinsam Ihre Zukunft. Im Fokus steht immer Ihre Übernahme
 * Wir sind spezialisiert auf die Pharmabranche und absolvieren dafür Biotechnologische Schulungen
 * Wir kennen die Entscheider* durch unsere jahrelange Erfahrung in der Pharmabranche
 * Wir leben von hunderten Empfehlungen unserer ehemaligen Mitarbeiter* die mittlerweile direkt bei Roche angestellt sind
 * Vom Helfer*, Quereinsteiger* bis hin zum Doktor* - Bei uns sind Sie richtig!
Ihre Aufgaben bei Roche Diagnostics:
Herstellung von Produkten
 * V orbereitende Tätigkeiten
 * N achbereitende Tätigkeiten
 * Bedienung und Steuerung der für die Herstellung von Produkten erforderlichen Geräte, Anlagen und Software/Programme
 * Durchführung und Auswertung von analytischen Tests
 * Organisatorische Tätigkeiten
 * Mitarbeit bei Entwicklung, Scale Up, Troubleshooting, Validierung, Qualifizierung
 * Fermentation von Bakterien und eukaryontischen Zellen. Ernte, Aufschluss und erste Aufreinigungsschritte der Organismen
 * Durchführung analytischer Arbeiten mit mikrobiologischen, zellbiologischen, enzymatischen, proteinchemischen, molekularbiologischen und immunologischen Methoden.
 * Bedienung von komplexen biotechnologischen Anlagen. Kalibrierung und Überprüfung von Meßsystemen und deren Funktionskontrolle während der Prozesse
Herstellung von Produkten (70% der Tätigkeit)
 * Fermentation von Bakterien und eukaryontischen Zellen, Anzucht adhärenter Zellen und Virusvermehrung. Ernte, Aufschluss und erste Aufreinigungsschritte der Organismen:
 * Routinemäßiges Arbeiten mit Mikroorganismen der Risikogruppen RG1 und RG2 im Sonderlabor mit Schleusenbetrieb und Unterdruck. Handhabung infektiöser Mikroorganismen bzw. Viren in geschlossenen Systemen oder in Mikrobiologischen Sicherheitswerkbänken der
 Klasse 2.
 * Anzucht von Suspensionszellen und adhärenten Zellkulturen
 * Vorbereitung und Durchführung von Fermentationsprozessen
 * Ernte von Produkten.
 * Aufschluss von Bakterien und Eukaryontenzellen, Durchführung erster Aufreinigungsschritte von Enzymen. Extraktion viraler Komponenten.
 * Produktion von Nukleinsäuren durch Isolation und Aufreinigung aus Bakterien oder eukaryontischer Zellen.
 * Protokollierung aller Arbeiten gemäß den Vorgabedokumenten (nach den etablierten Standards der Qualitätssicherung), nach gesetzlichen Vorschriften und logistischen Erfordernissen.
 * Überprüfung der Unterlagen auf Vollständigkeit und Abweichungen von den Vorgaben.
 * Einhaltung aller Arbeitssicherheits- und Umweltschutzmaßnahmen
 * Durchführung von Reinigungs-, Desinfektions- und Hygienemaßnahmen im Routinebetrieb gemäß den für den Betrieb gültigen Vorgabedokumenten.
 * Bei Bedarf Teilnahme an der Betreiberrufbereitschaft
 * Bei Bedarf auch Arbeiten außerhalb der offiziellen Arbeitszeiten, wie z.B. Aussaat, Infektion, An-/ Überimpfungs- und Splittingvorgänge.
2. Equipment / Anlagen (5%)
 * Bedienung von komplexen biotechnologischen Anlagen. Kalibrierung und Überprüfung von Meßsystemen und deren Funktionskontrolle während der Prozesse:
 * Verständnis der Anlagenbedienung und der zugrunde liegenden Programmabläufe.
 * Bedienung, Kalibrierung und Überprüfung von Online-Mess-Systemen (z.B. pH-Elektroden, pO2-Sonden) und peripherer Geräte (z.B. Pumpen).
 * Durchführung von Instandhaltungsarbeiten an technischen Geräten und Anlagen des Betriebs, Wahrnehmung von Geräte- und Anlagenverantwortlichkeiten.
3. Analytik (5%)
 * Durchführung analytischer Arbeiten mit mikrobiologischen, zellbiologischen, enzymatischen,
 proteinchemischen, molekularbiologischen und immunologischen Methoden:
 * Offline-Analytik wie z.B. O.D.-Messungen, Keimzahl- und Titerbestimmungen, Zellzahl- und
 Vitalitätsbestimmungen
 * Produktanalytik wie z.B. Enzymtests, SDS-PAGE, Agarosegelanalytik.
4. Allgemeine Tätigkeiten und Supportprozesse (5%)
 * E insatzstoffe und Betriebsmittel: Beschaffung, Organisation, Entsorgung, Bestandsführung
 * Aufrechterhalten der allgemeinen Laborordnung
 * Schulung/Learning gemäß Vorgaben
 * Bei Bedarf Einarbeitung von Kollegen, Betreuung von Hospitanten/Praktikanten
Das sollten Sie als Produktionsmitarbeiter * Fermentation mitbringen:
 * Abgeschlossene Ausbildung Biologielaborant/ Chemielaborant (ggf. auch Chemikant oder vergleichbare Qualifikation) mit Langjähriger Berufserfahrung (3-7 Jahre) (entsprechend im Stundensatz zu berücksichtigen)
 * Abgeschlossenes Bachelor Studium Biotechnologie/ Lebensmitteltechnologie/ Brauwesen oder vergleichbar
 * Erfahrung in der Laborarbeit mikrobiologische Tätigkeiten
 * Kenntnisse im Umgang mit Säugerzellen oder mit Mikroorganismen, Steriltechnik und Fermentationstechnologie
 * Sehr gute Deutschkenntnisse in Wort und Schrift
 * Sehr gute Standard-Office-Software-Kenntnisse sowie Erfahrung im Bereich biotechnologischer Produktionsanlagen von Vorteil
* Franz & Wach ist Unterzeichner der Charta der Vielfalt. Diese Stellenausschreibung richtet sich grundsätzlich an Menschen jeglichen Geschlechts oder Alters, jeglicher Herkunft, Orientierung oder Identität!