Koechinnen und Koeche sind echte GenussExperten. Kern ihrer Aufgaben ist das Zubereiten von Speisen und Menues. Dafuer lernen sie alle wichtigen Arbeitstechniken und Wissenswertes ueber Lebensmittel von Fleisch und Fisch ueber Pflanzenkueche bis hin zu Desserts. Diese solide Basis ermoeglicht dem Nachwuchs eine berufliche Zukunft in den unterschiedlichsten Betrieben: Vom Gasthaus bis zum Businesshotel, von der Grosskueche bis zum Sternerestaurant oder sogar auf einem Kreuzfahrtschiff. Kochen ist beides: Handwerk und Kunst.
Beim Kochen ist aber laengst nicht Schluss, Koeche sind die Profis fuer alle Ablaeufe und Planungen in der Kueche und drumherum: Einkauf, Lager, Speisekartenerstellung gehoeren dazu. Sie organisieren die Kueche und arbeiten kollegial mit dem Service zusammen. Qualitaet und Gaestewuensche haben sie dabei stets im Blick.
Ausbildungsvoraussetzungen
* Hauptschulabschluss
* handwerkliches Geschick und Kreativitaet
* gute koerperliche Verfassung
* schnelle Auffassungsgabe
* kalkulatorische Faehigkeiten
* TeamfaehigkeitAusbildungsdauer
3 Jahre
Ausbildungsinhalte
* Zubereiten vielfaeltiger Gerichte aus pflanzlichen Nahrungsmitteln, Fleisch und Fisch mit Hilfe professioneller Arbeitstechniken und Geraete
* Herstellen von Suppen und Sossen, Suessspeisen und Salaten, Teigen und Massen
* Planen von Arbeitsablaeufen in der Kueche
* Beschaffen, Annehmen und Einlagern von Waren
* Ermitteln und Kalkulieren von Kosten, Ertraegen und Preisen
* Nachhaltiges Einsetzen von Lebensmitteln und Ressourcen
* Hygiene und Dokumentation
* Erarbeiten von Menuevorschlaegen und Beratung der Gaeste
* Arbeiten im Team
* Anleiten und Fuehren von MitarbeitendenBerufsschule
1 Tag bzw. 2 Tage je Woche oder Blockunterricht
Berufsaussichten
Koeche beginnen ihre Karriere als Commis de Cuisine und koennen bis zum Kuechendirektor oder Wirtschaftsdirektor (F und BManager) aufsteigen. Die Einsatzmoeglichkeiten eines Kochs sind vielseitig, sei es in der Kueche eines Restaurants, Hotels oder Kurbetriebes, einer Kantine oder gar eines Kreuzfahrtschiffes. Durch ihre Ausbildung erwerben Koeche ideale Voraussetzungen fuer die selbststaendige Fuehrung eines gastgewerblichen Betriebes.
Weiterbildungsmoeglichkeiten
* Meisterkurs (Kuechenmeister)
* Fachwirt im Gastgewerbe (IHK)
* Hotelfachschule (staatl. gepruefter Gastronom oder Betriebswirt)
* spezielle Fortbildungen, z.B. zum Diaetkoch
* Auslandsaufenthalte
* Fachseminare