Prüfung betrieblicher Prozesse auf Qualität Kontrolle und Überwachung des Zertifizierungswesens bzgl. IFS, BRC, BIO, Halal, Kosher, VLOG Planung und Durchführung von Audits und Betriebsbegehungen (interne Audits, Zertifizierungsaudits, Kundenaudits) Reklamationsbearbeitung inkl. derer Auswertung und Statistik Erarbeitung, Abstimmung und Sicherstellung qualitativer, lebensmittelrechtlicher und sicherheitsrelevanter Fragestellungen Unterstützung und Überwachung der Umsetzung von Korrekturmaßnahmen Schulungen bezüglich QM-Systemen, Zertifizierungsstandards, Hygiene, HACCP und LM-Recht Pflege, Prüfung und Verwaltung des QM-Systems und der QM-Dokumentation (Prozessbeschreibungen, Anweisungen, Formulare) Pflege, Prüfung und Verwaltung des HACCP-Konzeptes und des Rückverfolgungssystems Pflegen, Prüfung und Verwaltung von Spezifikationen Erfolgreich abgeschlossene Ausbildung im Lebensmittelbereich wie Lebensmitteltechnik oder in einer vergleichbaren Ausbildung Erfahrungen mit den gängigen Lebensmittelstandards (wie z.B. IFS, BRC, Bio, VLOG, Halal, Kosher) Praxiserfahrungen in der Lebensmittelherstellung oder -industrie sind wünschenswert Erfahrungen im Umgang mit dem aktuellen nationalen und europäischen Lebensmittelrecht sowie Erfahrung im Umgang mit den internationalen regulatorischen Systemen Ein hohes Maß an Eigeninitiative sowie eine selbstständige, strukturierte, zielorientierte Arbeitsweise gute Englischkenntnisse in Wort und Schrift