Ihre Aufgaben bei Roche Diagnostics: Herstellung von Produkten Vorbereitende Tätigkeiten Nachbereitende Tätigkeiten Bedienung und Steuerung der für die Herstellung von Produkten erforderlichen Geräte, Anlagen und Software/Programme Durchführung und Auswertung von analytischen Tests Organisatorische Tätigkeiten Mitarbeit bei Entwicklung, Scale Up, Troubleshooting, Validierung, Qualifizierung Fermentation von Bakterien und eukaryontischen Zellen. Ernte, Aufschluss und erste Aufreinigungsschritte der Organismen Durchführung analytischer Arbeiten mit mikrobiologischen, zellbiologischen, enzymatischen, proteinchemischen, molekularbiologischen und immunologischen Methoden. Bedienung von komplexen biotechnologischen Anlagen. Kalibrierung und Überprüfung von Meßsystemen und deren Funktionskontrolle während der Prozesse Herstellung von Produkten (70% der Tätigkeit) Fermentation von Bakterien und eukaryontischen Zellen, Anzucht adhärenter Zellen und Virusvermehrung. Ernte, Aufschluss und erste Aufreinigungsschritte der Organismen: Routinemäßiges Arbeiten mit Mikroorganismen der Risikogruppen RG1 und RG2 im Sonderlabor mit Schleusenbetrieb und Unterdruck. Handhabung infektiöser Mikroorganismen bzw. Viren in geschlossenen Systemen oder in Mikrobiologischen Sicherheitswerkbänken der Klasse 2. Anzucht von Suspensionszellen und adhärenten Zellkulturen Vorbereitung und Durchführung von Fermentationsprozessen Ernte von Produkten. Aufschluss von Bakterien und Eukaryontenzellen, Durchführung erster Aufreinigungsschritte von Enzymen. Extraktion viraler Komponenten. Produktion von Nukleinsäuren durch Isolation und Aufreinigung aus Bakterien oder eukaryontischer Zellen. Protokollierung aller Arbeiten gemäß den Vorgabedokumenten (nach den etablierten Standards der Qualitätssicherung), nach gesetzlichen Vorschriften und logistischen Erfordernissen. Überprüfung der Unterlagen auf Vollständigkeit und Abweichungen von den Vorgaben. Einhaltung aller Arbeitssicherheits- und Umweltschutzmaßnahmen Durchführung von Reinigungs-, Desinfektions- und Hygienemaßnahmen im Routinebetrieb gemäß den für den Betrieb gültigen Vorgabedokumenten. Bei Bedarf Teilnahme an der Betreiberrufbereitschaft Bei Bedarf auch Arbeiten außerhalb der offiziellen Arbeitszeiten, wie z.B. Aussaat, Infektion, An-/ Überimpfungs- und Splittingvorgänge. 2. Equipment / Anlagen (5%) Bedienung von komplexen biotechnologischen Anlagen. Kalibrierung und Überprüfung von Meßsystemen und deren Funktionskontrolle während der Prozesse: Verständnis der Anlagenbedienung und der zugrunde liegenden Programmabläufe. Bedienung, Kalibrierung und Überprüfung von Online-Mess-Systemen (z.B. pH-Elektroden, pO2-Sonden) und peripherer Geräte (z.B. Pumpen). Durchführung von Instandhaltungsarbeiten an technischen Geräten und Anlagen des Betriebs, Wahrnehmung von Geräte- und Anlagenverantwortlichkeiten. 3. Analytik (5%) Durchführung analytischer Arbeiten mit mikrobiologischen, zellbiologischen, enzymatischen, proteinchemischen, molekularbiologischen und immunologischen Methoden: Offline-Analytik wie z.B. O.D.-Messungen, Keimzahl- und Titerbestimmungen, Zellzahl- und Vitalitätsbestimmungen Produktanalytik wie z.B. Enzymtests, SDS-PAGE, Agarosegelanalytik. 4. Allgemeine Tätigkeiten und Supportprozesse (5%) Einsatzstoffe und Betriebsmittel: Beschaffung, Organisation, Entsorgung, Bestandsführung Aufrechterhalten der allgemeinen Laborordnung Schulung/Learning gemäß Vorgaben Bei Bedarf Einarbeitung von Kollegen, Betreuung von Hospitanten/Praktikanten Das sollten Sie als Produktionsmitarbeiter Fermentation mitbringen: Abgeschlossene Ausbildung Biologielaborant/ Chemielaborant (ggf. auch Chemikant oder vergleichbare Qualifikation) mit Langjähriger Berufserfahrung (3-7 Jahre) (entsprechend im Stundensatz zu berücksichtigen) Abgeschlossenes Bachelor Studium Biotechnologie/ Lebensmitteltechnologie/ Brauwesen oder vergleichbar Erfahrung in der Laborarbeit mikrobiologische Tätigkeiten Kenntnisse im Umgang mit Säugerzellen oder mit Mikroorganismen, Steriltechnik und Fermentationstechnologie Sehr gute Deutschkenntnisse in Wort und Schrift Sehr gute Standard-Office-Software-Kenntnisse sowie Erfahrung im Bereich biotechnologischer Produktionsanlagen von Vorteil Franz & Wach ist Unterzeichner der Charta der Vielfalt. Diese Stellenausschreibung richtet sich grundsätzlich an Menschen jeglichen Geschlechts oder Alters, jeglicher Herkunft, Orientierung oder Identität