Die Andechser Molkerei Scheitz ist ein moderner, mittelständischer und inhabergeführter Familienbetrieb mit Sitz in Oberbayern. Das Produktsortiment der Biomolkerei aus Andechs reicht vom feinsten Jogurt über fruchtig-frische Jogurtdrinks bis hin zum herzhaftesten Käseschmankerl und einer feinen Auswahl an Ziegenmilchprodukten.
Wir bieten ab eine
Ausbildung zum Milchtechnologen (m/w/d)
Als Milchtechnologe (m/w/d) bist du zuständig für die Herstellung und Abfüllung unserer Bio-Milchprodukte. Dafür erwirbst du Kenntnisse im Lebensmittelrecht, in den Hygienevorschriften, Produktstandards sowie im Arbeits- und Umweltschutz. Und natürlich lernst du unterschiedliche Rezepturen und Vorgehensweisen zur Herstellung kennen. Während deiner Ausbildung übernimmst du schnell eigenverantwortlich Aufgaben und kannst deine erlernten Fertigkeiten im Bearbeitungs- und Verarbeitungsbereich direkt anwenden.
Sie möchten mehr über diese Stelle erfahren Scrollen Sie nach unten und finden Sie heraus, welche Fähigkeiten, Erfahrungen und Bildungsabschlüsse erforderlich sind.
* Du nimmst Rohmilch an und stellst daraus fertige Produkte her
* Du sorgst für eine hygienisch einwandfreie Verpackung unserer Bio-Produkte
* Du arbeitest mit großen Maschinen und Anlagen
Arbeitsplätze:
* Processing: Annahme der gelieferten Milch sowie deren Verarbeitung zu Quark und Jogurt
* Butterei
* Qualitätssicherung (Labor)
Du interessierst dich für Chemie, Physik und Biologie und bist außerdem handwerklich und technisch geschickt? Der Rohstoff Bio-Milch begeistert und inspiriert dich? Außerdem hast du einen guten Geruchs- und Geschmackssinn sowie eine gute Beobachtungsgabe? Dann werde Milchtechnologe (m/w/d)!
Außerdem solltest du mitbringen:
* Einen guten Hauptschulabschluss oder die mittlere Reife
* Spaß an naturwissenschaftlichem Denken und genauem Arbeiten
* Interesse an technischen Abläufen und ein Händchen für praktische Herausforderungen
* Verantwortungsbewusstsein und Teamfähigkeit
Arbeitszeit:
Die Wochenarbeitszeit beträgt 38 Stunden. Unsere Auszubildenden sind in der Regel in der Frühschicht ab 06:00 Uhr tätig. Ab 18 Jahren übernimmst du auch teilweise Schichtdienste.
Ausbildungsdauer:
Die Ausbildung dauert 3 Jahre, mit der Möglichkeit auf Verkürzung.
Ausbildungsvergütung und Sozialleistungen:
Wir wenden den Tarifvertrag für das Käserei- und Molkereigewerbe in Bayern an und garantieren damit eine faire und einheitliche Vergütung für unsere Auszubildenden:
1. Ausbildungsjahr 1.413,00 € pro Monat
2. Ausbildungsjahr 1.556,00 € pro Monat
3. Ausbildungsjahr 1.729,00 € pro Monat
Außerdem erhältst du ab einer Betriebszugehörigkeit von mehr als 6 Monaten im November ein zusätzliches Monatsgehalt, das Weihnachtsgeld. Du hast 30 Tage tariflichen Urlaub sowie Anspruch auf Urlaubsgeld.
Perspektiven:
Wir bieten dir sehr gute Einstiegs- und Entwicklungsmöglichkeiten nach der Ausbildung. Wenn alles gut läuft, erhältst du im Anschluss an deine Ausbildung einen unbefristeten Arbeitsvertrag, mindestens jedoch für 2 Jahre. Zusätzlich kannst du dich zum Molkereimeister (m/w/d), Techniker (m/w/d) für Milchwirtschaft und Molkereiwesen oder Wirtschafter (m/w/d) für Milchwirtschaft und Molkereiwesen weiterbilden – mit guten Chancen am Arbeitsmarkt! Du möchtest dir ein Bild von der Arbeit als Milchtechnologe (m/w/d) machen und auch deine potenziellen Kollegen persönlich kennenlernen? xjliken Dann nimm doch an einem unserer Schnuppertage teil!