Als Milchtechnologe/in bei Milchwerke Schwaben bist Du zustaendig fuer die Herstellung unserer Milchprodukte. Du bist vertraut mit unseren Prozessablaeufen und der Funktionsweise von technischen Anlagen. Ausserdem kennst Du Dich mit Verfahrenstechniken wie Separieren, Homogenisieren, Erhitzen, Kuehlen, Mischen, und Trocknen aus. Hierfuer erwirbst Du unter anderem Kenntnisse im Lebensmittelrecht, ueber Hygienevorschriften, Produkt und Qualitaetsstandards sowie Arbeits und Umweltschutz. Deine Ausbildungsinhalte auf einem Blick * Warenannahme und Eingangskontrolle * Inbetriebnahme, Bedienung und Ueberwachung technischer Anlagen * Herstellung, Verpackung und Lagerung von Milcherzeugnissen * Qualitaetsbeurteilung der Fertigerzeugnisse Deine Qualifikationen Du findest Chemie und Physik richtig spannend? Der Rohstoff Milch fasziniert Dich? Dir gefaellt der Umgang mit dem PC und Technik und Du hast eine gute Auffassungsgabe? Dann hast Du die idealen Voraussetzungen, um als Milchtechnologe/in bei Milchwerke Schwaben durchzustarten! Ausbildungsdauer 3 Jahre Ausbildungsort Die betriebliche Ausbildung zum/zur Milchtechnologe/in erfolgt an unserem Unternehmensstandort in NeuUlm. Parallel zur Praxis findet die Theoriephase als Blockunterricht im Lehr, Versuchs und Fachzentrum (LVFZ) fuer Molkereiwirtschaft in Kempten statt. Deine Perspektiven Nach erfolgreich abgeschlossener Ausbildung hast Du die Moeglichkeit, Dich zusaetzlich zum/zur Molkereimeister/in, Techniker/in fuer Milchwirtschaft und Molkereiwesen oder Wirtschafter/in fuer Milchwirtschaft und Molkereiwesen weiterzubilden. Dadurch qualifizierst Du Dich fuer Fuehrungsaufgaben und die Ueberwachung wichtiger Arbeitsprozesse.