Systeme pflegen und entwickeln: Du übernimmst die Pflege und Weiterentwicklung des bestehenden Qualitätsmanagementsystems, förderst das vorbeugende Qualitätsmanagement und gewährleistest die Einhaltung der Lebensmittelsicherheitskultur. Zertifizierungen managen: Du pflegst die Zertifizierungssysteme (z. B. IFS) und bist federführend bei der Vorbereitung von Zertifizierungsaudits sowie der Vorbereitung und Durchführung von Kundenaudits und Lieferantenaudits. Spezifikationen managen: Du trägst die Verantwortung für das Management von Produktspezifikationen im Bereich Rohwaren und Handelswaren. Freigaben durchführen: Du prüfst und gibst Roh-/Handelswarenspezifikationen und Lieferungen mit dem Schwerpunkt Rohwaren frei. Rechtliche Compliance sicherstellen: Du klärst lebensmittelrechtliche Fragen und legst Korrekturmaßnahmen bei Abweichungen von Qualitätsstandards fest. Prozesse steuern: Du koordinierst die Abläufe der Qualitätssicherung, setzt Unternehmensziele um und stellst die notwendigen Unterlagen im Rahmen des Qualitätsmanagements bereit. Kommunikation und Schulung: Du bist für die Information und Unterweisung betroffener Mitarbeiter in QM-relevanten Themen verantwortlich. Reklamationen bearbeiten: Du bearbeitest Kunden- und Lieferantenreklamationen im Bereich Rohwaren und Handelswaren und sorgst für eine lösungsorientierte Abwicklung. Projekte gestalten: Du bringst Dich aktiv in Projekten ein und übernimmst die Projektleitung für die Umsetzung fachbereichsübergreifender Themen.