Bei der Herstellung von Milcherzeugnissen wenden sie Produktspezifische Rezepturen und Standards an, bedienen die Prozessleittechnik und überwachen die Produktionsprozesse. Dabei nutzen sie betriebliche Informations- und Kommunikationssysteme. Produktionsanlagen, Maschinen und Geräte werden von Milchtechnologen/-in vorbereitet, in Betrieb genommen, gereinigt und umgerüstet. Bei Störungen im Produktionsprozess ergreifen sie Maßnahmen zu deren Beseitigung.
Das erwartet Dich:
* Eine Ausbildung, die dich sowohl theoretisch als auch praktisch optimal auf deine spätere Tätigkeit vorbereitet
* Erfahrene Kolleginnen und Kollegen, die dir bei deiner Ausbildung zur Seite stehen
* Ein tolles Team, viel Spaß bei der Arbeit und jede Menge spannende Aufgaben
* Ein sicherer und zukunftsorientierter Ausbildungsplatz
weitere Informationen:
* Voraussetzung: Mindestens Hauptschulabschluss
* Bewusstsein für Hygiene
* Interesse an produktionstechnischen Abläufen
* Interesse an Naturwissenschaften
* Genauigkeit und Engagement
* Ausbildungsdauer: 3 Jahre
* Lehr-,Versuchs- und Fachzentrum für Molkereiwirtschaft Kempten
* Überbetriebliche Ausbildung und Blockschulunterricht
* Übernahme nach bestandener Prüfung (2 Jahre)
* Vertragsart (Vollzeit, 38 Stunden/Woche)
* Vergütung nach dem Tarifvertrag der Milchwirtschaft Bayern
* Weiterbildungsmöglichkeit (Molkereimeister, Techniker für Milchwirtschaft)