Koch (m/w/d) als Produktionsleiter
1. Dienstleistung (Sonstige)
2. Produktion, Fertigung
3. Vollzeit
4. Publiziert: 02.07.2025
Die Medizinische Universität Lausitz – Carl Thiem ist eine junge Universitätsmedizin und der größte Arbeitgeber in Cottbus mit rund 1.200 Betten und knapp 3.000 Mitarbeitenden aus mehr als 40 Ländern. Als bedeutendes Leitkrankenhaus und Universität gestalten wir die Zukunft der Gesundheitsversorgung in der Modellregion Gesundheit Lausitz.
Wir bieten umfassende Maximalversorgung mit 22 Kliniken und 4 Instituten für jährlich über 150.000 Patienten/innen sowie ein inspirierendes Umfeld für Forschung und Lehre.
Die MUL – CT vereint Forschung, Lehre und Krankenversorgung in einem innovativen Rahmen und bietet vielfältige Karrierechancen, erstklassige Weiterbildungsprogramme und eine hochmoderne Arbeitsumgebung im Herzen von Cottbus.
Gestalte die Zukunft der Medizin bei uns! Wir suchen Dich für unsere Tochtergesellschaft der MUL zum nächstmöglichen Zeitpunkt als Produktionsleiter (m/w/d) für unsere neue Cook&Chill Küche von der aus wir Patienten, Mitarbeitende und Studenten versorgen. Zur Verstärkung unseres Teams suchen wir eine engagierte und führungsstarke Persönlichkeit, die mit Fachwissen, Organisationstalent und Begeisterung die Produktionsprozesse unserer Küche verantwortungsvoll steuert, die Qualität unserer Produkte im Blick hat und innovative Ideen entwickelt.
Dein Verantwortungsbereich
5. Produktion & Portionierung:
6. Planung und Organisation der Cook & Chill-Produktion für Patienten und Mitarbeitende
7. Tägliche Abstimmung mit dem Küchenteam zur effizienten Speisenherstellung
8. Sicherstellung der Prozessqualität bei Zubereitung, Abkühlung und Portionierung
9. Erstellung und Pflege digitaler Rezepturen sowie Kalkulationen der Speisen
10. Personal- und Prozessmanagement:
11. Führung und Koordination der Mitarbeitenden in Zusammenarbeit mit der Serviceleitung
12. Einarbeitung neuer Teammitglieder sowie Verantwortung für die Koch- Auszubildenden und Praktikanten
13. Umsetzung und Kontrolle gesetzlicher Hygiene- und Qualitätsstandards (HACCP, QM)
14. Weiterentwicklung und Optimierung der Produktionsprozesse
15. Mitwirkung bei der Kalkulation und Erstellung relevanter Leistungskennzahlen
16. Organisation hygienischer Abläufe im Spülbereich inklusive regelmäßiger Kontrollen sowie Prozessablaufplanung
17. Unterstützung bei der Gestaltung von Speiseplänen im Mitarbeiterrestaurant
18. Mitwirkung bei internen Caterings und Sonderprojekten
19. Überprüfung technischer Abläufe wie Waschtemperaturen oder Gerätehygiene
20. Aktive Mitgestaltung von Innovationsprozessen zur Thematik gesunde Ernährung, Nachhaltigkeit und Effizienz
Dein Profil
21. Abgeschlossene Berufsausbildung als Koch
22. Mehrjährige Berufserfahrung in der Gastronomie, idealerweise im Großküchenbereich, cook&chill von Vorteil
23. Ausgeprägte Führungsqualitäten und Erfahrung in der Prozesssteuerung
24. Fundierte Kenntnisse in MS Office sowie in Warenwirtschaftssystemen
25. Sicherer Umgang mit Hygienerichtlinien, Lebensmittelverordnungen und HACCP
26. Strukturierte, selbstständige und gewissenhafte Arbeitsweise
27. Teamgeist, Kooperationsfähigkeit und ein wertschätzender Kommunikationsstil
28. Hohe Motivation, Belastbarkeit und Bereitschaft zur Mitgestaltung
Das bieten wir Dir
29. Eine anspruchsvolle Tätigkeit in Vollzeit (39 Stunden wöchentlich)
30. Ein unbefristetes Arbeitsverhältnis
31. Attraktive außertarifliche Vergütung
32. Eine kontinuierliche Einarbeitung und Fortbildungsmöglichkeiten, sowie Perspektiven zur persönlichen Weiterentwicklung
33. Vereinbarkeit von Beruf & Familie durch moderne digitale Arbeitsplätze, familienfreundliche Arbeitszeitenregelung und Unterstützung bei der Unterbringung in einer betriebsnahen Kindertagesstätte
34. Attraktive Zusatzleistungen wie Job-Rad-Leasing, eine krankenhauseigene Cafeteria für Mitarbeitende und Zugang zu Corporate Benefits (großzügige Rabatte auf Produkte namhafter Anbieter)
35. Ein ausgeprägtes Betriebliches Gesundheitsmanagement mit vielen Angeboten und Maßnahmen zur Betrieblichen Gesundheitsförderung
Alle personenbezogenen Formulierungen in dieser Stellenanzeige sind geschlechtsneutral zu betrachten.