ARBEITSBEREICHE UND INHALT DER AUSBILDUNG
Milchtechnologen und technologinnen verarbeiten Rohmilch zu Milchprodukten. Ausserdem fuehren sie Qualitaetskontrollen durch, verpacken Milch und Milcherzeugnisse und lagern sie. Die Ausbildungsdauer betraegt drei Jahre. Der Berufsschulunterricht und die ueberbetriebliche Ausbildung erfolgen in Blockform an der Gewerblichen und Landwirtschaftlichen Schule in Wangen/Allgaeu. Der Unterricht wird in Bloecken von insgesamt 12 Wochen Dauer je Ausbildungsjahr in jeweils 2 Abschnitten von 6 Wochen durchgefuehrt.
AUSBILDUNGSSCHWERPUNKTE:
Steuerung komplexer Produktionsprozesse
Milchannahme und Weiterverarbeitung zu Milchprodukten
Anwendung von Technologien zur Herstellung von Milchprodukten
Vorbereiten, Bedienen und Umruesten von hochtechnisierten Produktionsanlagen
Anwendung von Prozessleittechniken, Stoerungsfeststellung und beseitigung
Intensive Ueberwachung der Produktqualitaeten
Beachtung strengster Hygiene in der Produktion
WAS DU MITBRINGEN SOLLTEST:
einen guten Realschulabschluss oder hoeherwertiger Bildungsabschluss
Interesse fuer Naturwissenschaft und Technik
Technisches Verstaendnis
ausgepraegtes Hygienebewusstsein
Selbststaendige Arbeitsweise
Zuverlaessigkeit und Teamfaehigkeit
Bereitschaft zur Arbeit im Schichtsystem